Atlético Bucaramanga Campeón: Triunfo Histórico tras 75 Años

Atlético Bucaramanga se ha coronado campeón del fútbol colombiano por primera vez en su historia, tras un emocionante y reñido partido contra Santa Fe. La final, que se decidió por penales, terminó con un marcador de 6-5 a favor del cuadro Leopardo en el estadio El Campín.

El camino hacia la victoria fue arduo. Bucaramanga había ganado 1-0 en casa, pero perdió 3-2 en Bogotá, lo que llevó la definición del título a la tanda de penales. Con gran destreza y nervios de acero, los jugadores de Bucaramanga superaron a Santa Fe desde los doce pasos, consiguiendo así la tan ansiada primera estrella para su escudo.

El técnico venezolano Rafael Dudamel, quien lideró al equipo hacia este histórico triunfo, expresó su gratitud y emoción: “Quiero darle gracias a Dios porque nos ha elegido para vivir este momento. Tenemos un equipo muy talentoso que ha creído en sus capacidades y que se hizo fuerte con el apoyo de todo un departamento que siempre nos apoyó, una región que siempre nos respaldó”.

Así se desarrolló la tanda de penales:

Atlético Bucaramanga:

• Daniel Mosquera: Acierta (por poco ataja Marmolejo).

Minuto a minuto del partido:

• Minuto 90+5: Termina el partido, se definirá el título por penales.
  • Minuto 90+5: Tarjetas amarillas para Rafael Dudamel y Santiago Jiménez.
  • Minuto 90: Se jugarán cinco minutos adicionales en El Campín.
  • Minuto 88: Agustín Rodríguez le quita el balón a Hugo Rodallega y marca para poner el 3-2 en el marcador, llevando el partido a los penales.
  • Minuto 86: Aldair Zarate comete falta sobre Francisco Chaverra en el área y el árbitro Carlos Betancur decreta penal a favor de Santa Fe.
  • Minuto 83: Gol de Santa Fe: Julián Millán logra el empate 2-2 tras un tiro de esquina.
  • Minuto 80: Tarjeta amarilla para Fabián Sambueza. Entra Leonardo Florez por Bucaramanga.
  • Minuto 78: Tarjeta amarilla para Aldair Quintana por pérdida de tiempo.
  • Minuto 76: Andrés Mosquera Marmolejo evita el tercer gol de Bucaramanga.
  • Minuto 74: Remate de Agustín Rodríguez que pega en el palo.
  • Minuto 72: Tarjeta amarilla para Daniel Torres por falta sobre Fabián Sambueza.
  • Minuto 69: Hugo Rodallega remata desde lejos, salvado al tiro de esquina.
  • Minuto 66: Cambios en Bucaramanga: ingresan Juan Camilo Mosquera y Yonier Micolta.
  • Minuto 65: Tarjeta amarilla para Dairon Mosquera de Santa Fe.
  • Minuto 62: Cambio en Bucaramanga, sale Freddy Hinestroza, entra Santiago Jiménez.
  • Minuto 58: Tarjeta amarilla para Diego Hernández de Santa Fe.
  • Minuto 56: Rodríguez y Rodallega fallan una oportunidad para Santa Fe.
  • Minuto 47: Daniel Mosquera aprovecha una serie de rebotes en el área de Santa Fe.
  • Minuto 45+4: Termina el primer tiempo, empate 1-1.
  • Minuto 45: Se añaden cuatro minutos al primer tiempo.
  • Minuto 43: Oportunidad de Bucaramanga, salvada por Santa Fe.
  • Minuto 40: La lluvia dificulta el juego, pero Bucaramanga mejora.
  • Minuto 30: Gol de Jhon Emerson Mosquera para Bucaramanga.
  • Minuto 27: Rodallega casi marca para Santa Fe, salvado a tiro de esquina.
  • Minuto 26: Gran jugada de Bucaramanga, Marmolejo salva.
  • Minuto 20: Reclamos del banco de Santa Fe, el árbitro da la falta a favor de Bucaramanga.
  • Minuto 17: Daniel Mosquera llega cerca al área de Santa Fe.
  • Minuto 13: Rodallega sufre un golpe, se da un cambio en Santa Fe.
  • Minuto 9: Gol de Hugo Rodallega para Santa Fe.
  • Minuto 5: Inicia el partido en El Campín. La serie está 1-0 a favor de Bucaramanga.

Con este triunfo, Atlético Bucaramanga rompe una sequía de 75 años y se alza con la corona de la Liga BetPlay, marcando un hito en la historia del fútbol colombiano y regalando a su afición una alegría largamente esperada.