Ángel Barajas Brilla con Plata en los Juegos Olímpicos de París 2024

Con una actuación sensacional, el gimnasta colombiano Ángel Barajas se alzó este lunes con la medalla de plata en la final de barra fija en los Juegos Olímpicos de París 2024. El cucuteño realizó una rutina impecable, que fue valorada por los jueces con 14.533 puntos, la misma puntuación que el japonés Shinnosuke Oka, quien se quedó con el oro por la mayor precisión en la ejecución.

En la Arena Bercy, frente a cerca de 15 mil espectadores, Barajas y su entrenador, Jairo Ruiz, celebraron la sobresaliente actuación, sabiendo que el podio estaba cerca. Con apenas 17 años, Barajas conquistó lo que podría considerarse la medalla más importante de las 35 que ha logrado Colombia en la historia de los Juegos Olímpicos. La gimnasia, junto al atletismo y la natación, es uno de los deportes de mayor prestigio en estas competencias.

Llegar a una final olímpica en gimnasia ya era un logro importante, pero subir al podio fue aún más destacado, considerando la trayectoria de Barajas. En 2023, ganó cuatro medallas, dos de ellas doradas, en el Mundial Junior de Antalya (Turquía) y ha conseguido podios en Copas del Mundo. Durante las pruebas clasificatorias, demostró su talento y capacidad para competir al más alto nivel, avanzando sexto a la final de barra fija.

Antes de la presentación de Barajas, la gimnasta estadounidense Simone Biles quedó fuera del podio en la final de la barra de equilibrio femenina debido a una caída, demostrando que en el deporte ninguna victoria está asegurada. Consciente de esto, Barajas y su entrenador se la jugaron con su rutina más complicada, que incluyó cuatro sueltas bien ejecutadas, dos de ellas enlazadas, y una salida con doble mortal y pirueta. Su impecable ejecución y salida fueron celebradas con aplausos y un emotivo abrazo.

Después, los errores de los favoritos Takaaki Sugino y Weide Su permitieron que Barajas se quedara con la medalla de plata, con la misma puntuación del ganador. El tercer lugar fue compartido entre el chino Boheng Zhang y el taiwanés Chia-Hung Tang (13.966).

Pocos colombianos en las tribunas hicieron sentir su apoyo con una tremenda ovación, celebrando junto a la delegación nacional que acompañaba a Barajas. A su corta edad, Barajas se perfila como una de las promesas de la gimnasia para Los Ángeles 2028.

La medalla de plata de Ángel Barajas se suma a las 35 que ha conseguido Colombia en la historia de los Juegos Olímpicos. El camino olímpico de la gimnasia colombiana lo abrieron Jorge Hugo Giraldo y Jossimar Calvo, ídolos y modelos que inspiraron a Barajas en su dedicación a este deporte.