Nairo Quintana Inicia con Firmeza en La Vuelta a España 2024: Así Quedó en la Clasificación General tras la Primera Etapa

Nairo Quintana demostró su habilidad en la alta competencia al destacar en la primera etapa de la Vuelta a España 2024, a pesar de no ser especialista en contrarreloj. El ciclista colombiano se mantuvo en la contienda durante los 12 kilómetros de la fracción que se disputó entre Lisboa y Oeiras, logrando una presentación sólida que le permitió limitar la pérdida de tiempo frente a los cronometristas más fuertes del pelotón internacional.

La jornada estuvo marcada por el dominio de los especialistas en la crono. Edoardo Affini (Visma Lease a Bike) sorprendió inicialmente con un tiempo de 12:43, manteniéndose en la posición de líder durante gran parte de la etapa. Sin embargo, Mathias Vacek (Lidl – Trek) y Brandon McNulty (UAE Team) lograron desbancarlo. El estadounidense McNulty se adjudicó finalmente la victoria con un tiempo de 12:35, gracias a un poderoso remate que lo llevó a cruzar la línea de meta en solitario. Vacek ocupó el segundo lugar, a 2 segundos de McNulty, mientras que Wout Van Aert (Visma Lease a Bike) cerró el podio a 3 segundos.

Quintana, quien había tenido su última competencia importante en la Vuelta a Burgos, donde sufrió una caída pero logró finalizar, mostró su determinación desde el inicio de la Vuelta. En esta contrarreloj, el boyacense perdió 1:21, ubicándose en la casilla 124 y siendo el cuarto mejor colombiano del día, por detrás de Harold Tejada, Daniel Martínez y Brando Rivera.

Clasificación General tras la Etapa 1 de la Vuelta a España 2024:

1. Brandon McNulty (UAE Team) – 12:35
  2. Mathias Vacek (Lidl – Trek) a 2”
  3. Wout Van Aert (Visma Lease a Bike) a 3”
  4. Stefan Küng (Groupama – FDJ) a 6”
  5. Edoardo Affini (Visma Lease a Bike) a 8”
  6. Joshua Tarling (INEOS Grenadiers) a 8”
  7. Mauro Schmid (Team Jayco Aulla) a 16”
  8. Primoz Roglic (Red Bull – Bora Hasgrohe) a 17”
  9. Bruno Armirail (Decathlon AG2R) a 18”
  10. João Almeida (UAE Team) a 19”

124. Nairo Quintana (Movistar Team) a 1:21

El pelotón se prepara ahora para la segunda etapa, que se correrá este domingo 18 de agosto entre Cascais y Ourém, cubriendo un total de 194 kilómetros en territorio portugués.