Colombia Lidera Temporalmente el Grupo A: ¿Qué Necesita la Tricolor para Avanzar en los Juegos Olímpicos de París 2024?

La Selección Colombia Femenina ha logrado una hazaña histórica al vencer 2-0 a Nueva Zelanda en su segundo partido de la fase de grupos de los Juegos Olímpicos de París 2024. Este triunfo, ocurrido el domingo 28 de julio, es el primero en la historia olímpica del equipo femenino colombiano.

El primer gol llegó al minuto 24 por obra de Marcela Restrepo, quien aprovechó un rebote en el área para anotar con una potente volea. La segunda anotación fue de Leicy Santos al minuto 71, rematando un centro rastrero de Manuela Vanegas. Linda Caicedo también tuvo una destacada actuación, generando varias oportunidades de gol y un posible penal.

Durante el primer tiempo, Colombia dominó el juego, manteniendo el control del balón en campo contrario a pesar del juego físico de Nueva Zelanda, terminando la primera mitad con un marcador de 0-1. En el segundo tiempo, la dinámica del partido se mantuvo, con Colombia atacando y aprovechando los espacios.

Esta victoria coloca a Colombia en la primera posición del grupo A de manera temporal, a la espera de su próximo enfrentamiento contra Canadá, programado para el miércoles 31 de julio a las 2:00 p.m. hora colombiana. Este partido será decisivo para las dirigidas por Ángelo Marsiglia, que buscan asegurar su clasificación a la siguiente ronda.

La victoria ante Nueva Zelanda representa un nuevo logro para esta generación de futbolistas colombianas, sumándose a los cuartos de final en la Copa del Mundo y al subcampeonato en la más reciente Copa América. Así quedó la tabla de posiciones del grupo A tras la victoria de Colombia:

• Colombia: 3 puntos / +1 diferencia de gol / 2 partidos jugados
  • Francia: 3 puntos / +1 diferencia de gol / 1 partido jugado
  • Nueva Zelanda: 0 puntos / -3 diferencia de gol / 2 partidos jugados
  • Canadá: -3 puntos / +1 diferencia de gol / 1 partido jugado (sancionada con deducción de seis puntos por espionaje)

Para avanzar a la siguiente ronda, Colombia deberá quedar en los dos primeros puestos del grupo o ser una de las dos mejores terceras. Ganar o empatar ante Canadá les asegurará un cupo en los cuartos de final, programados para el sábado 3 de agosto. Incluso perdiendo, Colombia podría clasificarse, siempre y cuando Francia derrote a Canadá en la segunda fecha, o la eventual victoria de Canadá no sea muy abultada, permitiendo a Colombia clasificar como una de las mejores terceras.

Historia Olímpica de la Selección Colombia Femenina

Colombia participa en su tercera edición olímpica. Debutaron en los Juegos de Londres 2012, donde compartieron grupo con Estados Unidos, Corea del Norte y Francia, concluyendo con tres derrotas en la fase de grupos. Dos años después, muchas de esas jugadoras consiguieron el subcampeonato en la Copa América Femenina 2014.

En los Juegos de Río 2016, enfrentaron nuevamente a Estados Unidos y Francia, además de Nueva Zelanda. Empataron 2-2 contra Estados Unidos, pero fueron derrotadas por 4-0 ante Francia y 1-0 por Nueva Zelanda, quedando eliminadas en la fase de grupos.

Para París 2024, la actual nómina de la selección femenina incluye a cuatro veteranas de competiciones olímpicas anteriores: Sandra Sepúlveda, Catalina Usme, Daniela Montoya y Liana Salazar.