Costa Rica, Rival de Colombia en la Copa América, Lidera Eliminatorias de la Concacaf tras Golear a Granada

Costa Rica, dirigida por el entrenador argentino Gustavo Alfaro, se prepara para enfrentar a la selección de Colombia el 28 de junio, en la segunda jornada del Grupo C de la Copa América. Este domingo, la selección costarricense, que será uno de los rivales de Colombia en el torneo continental, cumplió con los pronósticos y goleó 3-0 a Granada, resultado que la coloca en el primer lugar del Grupo B de las eliminatorias de la Concacaf para el Mundial de 2026, con seis puntos de seis posibles.

Los goles de Manfred Ugalde al minuto 9, Álvaro Zamora al 34 y Gerald Taylor al 70 sellaron una victoria contundente para Costa Rica, que ha mostrado un dominio claro en sus primeros dos partidos. Con esta victoria, el equipo centroamericano cierra las dos primeras jornadas con una marca perfecta de seis puntos, siete goles a favor y ninguno en contra, liderando su grupo. En segundo lugar se encuentra Trinidad y Tobago con cuatro puntos, seguidos por Granada con uno, y Bahamas y San Cristóbal y Nieves con cero puntos cada uno. En esta etapa, cada equipo jugará cuatro partidos, dos de local y dos de visitante, y los dos primeros clasificarán a la siguiente ronda, la cual otorgará tres boletos directos al Mundial y dos repescas.

A pesar de un clima adverso y un campo en mal estado, la selección costarricense controló el partido con eficacia, mostrando una sólida defensa y aprovechando los momentos clave para marcar los goles que aseguraron la victoria.

El primer gol llegó temprano en el partido cuando el centrocampista Brandon Aguilera, del Nottingham Forest, lanzó un pase filtrado al área que Manfred Ugalde, delantero del Spartak de Moscú, aprovechó con un toque por encima del portero Jason Belfon para abrir el marcador.

Costa Rica continuó dominando y amplió su ventaja al minuto 34 cuando Ugalde asistió de cabeza a Álvaro Zamora, quien, con un poco de suerte debido a un desvío en un defensor rival, marcó el segundo gol.

El tercer gol llegó en la segunda mitad, en el minuto 70, como resultado de una buena jugada colectiva que terminó con un pase de Ugalde para el lateral Gerald Taylor, quien definió de manera contundente para sellar la victoria.

Este triunfo destaca la juventud y el talento emergente del plantel costarricense, ya que los tres goleadores de este partido anotaron sus primeros goles en eliminatorias y, en el caso de Zamora y Taylor, también marcaron sus primeros goles con la selección absoluta.

La selección de Costa Rica enfrentará a Colombia el 28 de junio, en la segunda fecha del Grupo C de la Copa América, que se llevará a cabo en Estados Unidos. Las eliminatorias de la Concacaf se reanudarán en junio de 2025 con las dos últimas jornadas de la primera fase.