Dulces navideños colombianos

Por: Sebastián Devia.

Se acerca la época más alegre y familiar del año, donde olvidamos las dietas y dejamos que nuestro niño interior salga para probar esos manjares tan característicos de la Navidad colombina. A continuación, te dejamos estas recetas para que seas el alma en las novenas y quedes como una superestrella de la cocina.

Sabajón

Sabajón: Foto tomada de la página vínculos.co

Es una bebida típica en la temporada navideña en Colombia, pero fuera del país es un poco difícil de encontrarla. Su textura es espesa, cremosa y su sabor es un poco parecido al Eggnog en Estados Unidos, pero lleva licor y otros ingredientes. El peligro es que te guste mucho y no te des cuenta de sus efectos hasta mucho después.
(10 a 12 porciones)

Ingredientes

  • 6 tazas de leche entera
  • 1/2 taza de azúcar (o endulzante saludable)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 6 yemas de huevo
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharadita de almidón de maíz
    (opcional)
  • 1 lata de leche condensada dulce
  • Ron al gusto de 1 taza a 2
  • Canela molida
  • Pizca de sal

Preparación

  • Batimos las yemas de los huevos, el azúcar y la sal en una olla hasta que estén bien incorporados.
  • Seguimos batiendo mientras lentamente vertemos la leche, hasta que todo esté incorporado.
  • Luego colocamos la olla en el fuego a baja temperatura. Batimos continuamente por 25 o 30 minutos hasta que la mezcla espese un poco.
  • Removemos la olla del fuego y pasamos el contenido a un recipiente grande.
  • Añadimos el ron o el aguardiente (según el gusto), la vainilla, la nuez moscada y la canela.
  • Cubrimos este recipiente y lo llevamos a la nevera mínimo por cuatro horas.

Hojuelas

Hojuelas: Foto tomada de la página web
sweetysalado.com

Las hojuelas son muy populares en Medellín y en el Valle del Cauca, donde se les conoce como hojaldras y, además de ser muy popular en Navidad, también es un plato representativo de celebraciones como la Semana Santa y la Cuaresma.

Ingredientes

  • 1 libra de harina de trigo
  • 1 cucharada de panela rallada
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 3 cucharadas de mantequilla derretida
  • El jugo de una naranja mezclada con
    agua tibia

Preparación

  • En un recipiente ponemos la harina, la panela, el azúcar, la sal y la mantequilla derretida.
  • Mezclamos un poco para repartir los ingredientes.
  • Agregamos el zumo de la naranja y amasamos.
  • Dejamos reposar nuestra masa 15 minutos.
  • Después del descanso estiramos la masa con un rodillo, haciendo una lámina no tan delgada y de ella sacamos nuestras hojuelas del tamaño que más nos guste.
  • En una olla ponemos aceite a calentar para freír, y para saber que ya está listo ponemos un poco de masa y, si flota rápido, es que ya está caliente.
  • Dejamos nuestras hojuelas en el acetite hasta que tomen un color dorado, las ponemos en un plato y les espolvoreamos un poco de azúcar.

Desamargado

Desamargado: Foto tomada del Twitter de
la Secretaría de Cultura del Valle del Cauca

El desamargado, o dulce de limón, es un postre tradicional que hace parte de la variada oferta gastronómica del Valle del Cauca. Su receta consiste en quitarle el amargo a los limones para que estos queden con un sabor dulce y sea posible consumirlos junto con las demás frutas en almíbar como naranja, brevas y toronjas. Este dulce es una de las recetas más preparadas en Navidad.

Ingredientes

  • 1 limón mandarina
  • 2 limones
  • 2 naranjas
  • 2 naranjas agrias
  • 3 brevas
  • 1 taza de azúcar morena

Preparación

  • Rallamos la cáscara de los dos limones, luego los partimos por la mitad. Esto también lo haremos con las naranjas, naranjas agrias y el limón mandarina.
  • Con un cuchillo hacemos una cruz no tan profunda en las brevas.
  • Ponemos una olla con agua y procedemos a agregar las cáscaras, dejaremos que rompa en hervor y luego cambiaremos el agua para volver a hacer el mismo procedimiento, luego de esto reservamos.
  • En una olla ponemos todas las frutas con agua y agregamos el azúcar.
  • Se deja a fuego medio y se va mezclando hasta que espese.
  • Servimos en un plato y decoramos
    con la ralladura de las frutas.

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