Egan Bernal podría abandonar el Tour de Francia por problemas de salud

Egan Bernal, ciclista colombiano del equipo Ineos Grenadiers, enfrenta serios problemas de salud que podrían obligarlo a retirarse del Tour de Francia 2024. El rendimiento del zipaquireño ha caído notablemente, y desde Europa se especula que podría dejar la competencia antes de la tercera semana.

Bernal, quien ha estado luchando contra un fuerte resfriado y gripe, perdió más de 42 minutos en la reciente etapa de ascenso a Plateau de Beille, cayendo ocho puestos en la clasificación general. “Hay días buenos y malos en el Tour. No quiero que suene a excusa, pero llevo dos días con un fuerte resfriado y gripe. Ahora, al estar tan lejos, tendremos que seguir ayudando a Carlitos (Carlos Rodríguez) para que pueda luchar por el podio. Fue el día más difícil de la carrera”, explicó Bernal a los medios después de cruzar la meta.

El brote de covid-19 en el pelotón ha afectado a varios equipos. Juan Ayuso, del UAE Team Emirates, se retiró de la carrera debido a síntomas gripales, mientras que Tom Pidcock, también de Ineos, abandonó por síntomas de covid-19. Según Het Nieuwsblad, Bernal se encuentra en la lista de ciclistas con síntomas de covid-19, y su continuidad en la competencia depende de la decisión que se tome antes de la etapa de este martes entre Gruissan y Nîmes.

Geraint Thomas, otro ciclista del equipo Ineos, también dio positivo a covid-19, aunque sus síntomas no fueron tan severos como para abandonar la carrera. La situación de Thomas y Bernal está siendo monitoreada durante el segundo día de descanso, que será crucial para determinar si continuarán en la competencia. En caso de seguir, Bernal cambiará su enfoque para apoyar a Carlos Rodríguez en la búsqueda del podio en la clasificación general.

Actualmente, Bernal ocupa el puesto 21 en la clasificación general, a 57 minutos del líder Tadej Pogačar. El mejor colombiano en la carrera es Santiago Buitrago, del Bahrain Victorious, quien se encuentra en la décima posición a 16 minutos y 32 segundos de Pogačar.