Inicio Electrificante en Florencia: Resumen de la Primera Etapa del Tour de Francia 2024

El Tour de Francia 2024 arrancó este sábado en Florencia con una jornada llena de emoción y una atmósfera vibrante que puso a prueba la resistencia y la estrategia de los ciclistas desde el primer kilómetro. Por primera vez en la historia, la icónica carrera comenzó en suelo italiano, transformando la ciudad en un espectáculo visual con su majestuoso entorno toscano.

El recorrido de la primera etapa, diseñado por Thierry Gouvenou, se extendió desde Florencia hasta Rimini, acumulando un desnivel positivo de más de 3.600 metros, el mayor registrado en una etapa inaugural en la historia del Tour. La ruta incluyó un paso por San Marino, sumando un país extranjero más a la lista de territorios visitados por el Tour.

La jornada estuvo marcada por la fuga de ocho ciclistas, incluyendo al español Ion Izagirre, pero fue en los últimos kilómetros donde la competencia se intensificó. Romain Bardet y Frank van den Broek lograron mantener una ventaja crucial y cruzaron la meta con 10 segundos de diferencia respecto al pelotón, mostrando su resistencia y habilidad estratégica.

Entre los favoritos, ciclistas como Mathieu Van der Poel y Wout Van Aert destacaron, pero fue Bardet quien se alzó con la victoria. Las altas temperaturas y el exigente recorrido condicionaron una etapa que anticipaba cambios significativos en la clasificación general.

El Tour continuará este domingo con la segunda etapa, un recorrido de media montaña de 199 kilómetros entre Cesenatico y Bolonia, con cinco cotas de tercera categoría y una de cuarta. Este tramo promete más emoción y posibles cambios en la clasificación.

Clasificación General Tras la Etapa 1 del Tour de Francia 2024

1. Romain Bardet (FRA/DSM-Firmenich) – 5:07:22
  2. Frank van den Broek (NED/DSM-Firmenich) – m.t.
  10. Alberto Bettiol (ITA/EF Education-EasyPost) – a 0:05

Con la primera etapa completada, el Tour de Francia 2024 ha comenzado con fuerza, prometiendo un espectáculo continuo y cambios emocionantes en la clasificación general a medida que avanza.