Richard Carapaz Se Impone en la Etapa Estelar del Tour de Romandía, con Egan Bernal 6° y Carlos Rodríguez Nuevo Líder

En la etapa reina del Tour de Romandía 2024, Richard Carapaz se alzó como el vencedor indiscutible después de una impresionante actuación en el recorrido de 151,7 kilómetros entre Saillon y Leysin. El ciclista ecuatoriano superó al alemán Florian Lipowitz en los metros finales, logrando así su segunda victoria de la temporada tras su triunfo en el Tour Colombia.

El español Carlos Rodríguez, del equipo INEOS Grenadiers, aseguró el tercer lugar y se hizo con el maillot de líder, arrebatándoselo a su compatriota Juan Ayuso del UAE Team Emirates, quien perdió terreno en la parte final y finalizó en el puesto 11° a 44 segundos del ganador. Por su parte, el colombiano Egan Bernal (INEOS Grenadiers) realizó una destacada actuación, alcanzando el sexto puesto después de su labor en apoyo a Rodríguez. Otro colombiano, Iván Ramiro Sosa (Movistar Team), también se destacó, finalizando en la posición 17° a 1:32 del líder.

La etapa estuvo marcada por la montaña, con la subida a Leysin como juez final (13,4 km al 6,1%), determinante para seleccionar al grupo de favoritos. Los primeros compases de la carrera vieron ataques de varios corredores, pero el pelotón, liderado por el INEOS Grenadiers, controló la situación en las subidas y evitó que se formara una ventaja significativa.

A medida que se acercaba la meta, Carapaz, Rodríguez y otros favoritos se distanciaron del pelotón principal. A menos de 2.000 metros para la meta, Carapaz lanzó un poderoso ataque que le permitió mantenerse en cabeza hasta la línea de meta, con Lipowitz acercándose peligrosamente. Sin embargo, el alemán no logró superar al ecuatoriano, quien cruzó la meta en primer lugar.

El emocionante desenlace de la etapa reafirmó el dominio y la habilidad de los ciclistas latinoamericanos en la competencia, mientras que Rodríguez se convirtió en el nuevo líder del Tour de Romandía, prometiendo emociones aún mayores en las etapas venideras.