Vuelta a Colombia: Alejandro Osorio Triunfa en Tocancipá y Rodrigo Contreras Mantiene el Liderato

El ciclista colombiano Alejandro Osorio, del equipo GW-Erco-Shimano, se ha adjudicado la victoria en la segunda etapa de la 74ª edición de la Vuelta a Colombia, que se disputó este domingo en un recorrido de 139,3 kilómetros entre Paipa y Tocancipá. La jornada estuvo marcada por la lluvia y las temperaturas frescas, factores que no impidieron que Osorio se impusiera en un emocionante sprint final. Adrián Bustamante, también del equipo GW-Erco-Shimano, y Jhonatan Stiven Chaves, de Nu Colombia, se ubicaron en la segunda y tercera posición, respectivamente.

Osorio, tras la carrera, expresó su satisfacción: “Ha sido una etapa difícil. Pudimos seguir los planes y aprovechar. Se dio un sprint limpio y logré la victoria. Todos mis compañeros estuvieron siempre atentos y tengo que darles las gracias a todos”.

Rodrigo Contreras, del equipo Nu Colombia, que se vistió con el maillot amarillo de líder tras ganar el prólogo contrarreloj del viernes, logró mantener su posición al frente de la clasificación general individual, finalizando la etapa en el cuarto lugar. Contreras destacó la dificultad de la etapa debido a la lluvia y el frío: “Fue una etapa dura por la lluvia. Además, hizo más frío que ayer. El equipo se comportó bien de principio a fin y logramos llegar aquí sin problemas”.

La etapa estuvo llena de intentos de escapada, pero el terreno llano y las condiciones climáticas no permitieron que se lograran grandes diferencias. Finalmente, todo se decidió en el sprint final. Tras esta etapa, Contreras mantiene una ventaja de 42 segundos sobre Diego Camargo, del equipo Petrolike, y de 46 segundos sobre Adrián Bustamante, quienes ocupan la segunda y tercera posición en la clasificación provisional.

El ecuatoriano Jonathan Caicedo, campeón de la Vuelta a Colombia en 2018 y ciclista del equipo Petrolike, es el mejor extranjero en la clasificación general, ubicándose en la séptima posición a 1 minuto y 8 segundos del líder, Rodrigo Contreras.

La Vuelta a Colombia, uno de los eventos ciclísticos más importantes del continente americano, continuará este lunes con la tercera etapa, que cubrirá una distancia de 168,6 kilómetros entre Cota y Mariquita.